ДУШАНБЕ, 01.06.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, в первый день лета, во всем мире уже традиционно, в 70-й раз, отмечается Международный день защиты детей. Дата учреждена в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые праздник отметили в 1950 году. Праздник отмечается с целью напомнить нам о том, о чём мы взрослые порой просто забываем, о соблюдении прав детей на свободу мнения, образования, защиту от насилия и права на жизнь. Важно отметить, что детям также посвящены Всемирный день ребёнка (20 ноября), Международный день невинных детей — жертв агрессии (4 июня) и День защиты детей Африки (16 июня).
О том, как соблюдаются права и свободы детей в Таджикистане, редактору Русской службы НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ рассказал начальник отдела по государственной защите прав ребёнка Аппарата Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан Ахад СОДИКОВ.
— Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Таджикистане с соблюдением прав и свобод детей?
— Сначала хочу привести немного статистики, что бы было понятно. Республика Таджикистан является одним из молодых государств в плане народонаселения, у нас около 40% населения составляют дети. Уполномоченный по правам ребенка постоянно проводит проверки и мониторинги в общеобразовательных школах, учреждениях здравоохранения, закрытых учреждениях с целью контроля соблюдения всех прав и свобод детей в нашей стране.
Республика Таджикистан, как полноценный член Организации Объединённых Наций имеет международные обязательства, в том числе и по защите прав ребёнка. В рамках этих обязательств, а также как член Конвенции по правам ребёнка до сегодняшнего дня в определённые сроки наша страна предложила 5 докладов о ходе выполнения этого международного акта.
Со стороны руководства Республики Таджикистан принимаются все меры для обеспечения прав и свобод детей.
Необходимо отметить, что одним из первых международных актов, который ратифицировал Таджикистан, как независимое государство является именно эта конвенция.
Таджикистан молодое, независимое государство, которому всего 30 лет и за этот срок невозможно решить все проблемы, касающиеся прав и свобод детей.
— Должны ли дети знать о своих правах, и с какого возраста необходимо обучать этому?
— Каждый ребёнок должен обязательно знать свои права и свободы. По признанию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в прошлом году наша столица, Душанбе, наряду с такими городами как Кёлн ( ФРГ), Ресифи (Бразилия), Лима (Перу), Мадрид (Испания), Тирана (Албания), Сеул ( Южная Корея), Сурабая (Индонезия), Одесса (Украина), Монпеле (Франция) и другие признана «Городом, дружественным детям».
-А что это значит, если конкретнее?
— Это значит, что в этих городах детям обеспечиваются права и свободы ребёнка, где дети участвуют в принятии решений вопросов, касающихся их самих. Кстати, еще 15 городов и районов Таджикистана подали заявление о том, что они тоже хотят быть дружественными детям городами и районами.
Стоит учесть тот факт, что современные дети совсем не такие как, например 10 лет назад. На их сегодняшнее восприятие мира и общества, так или иначе, воздействует быстрое развитие технологий, поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что объяснять детям их права и свободы необходимо постепенно в лёгкой форме с самого раннего детства.
— Мы с вами сейчас обсудили права детей, а как же обязанности, ведь и это тоже имеет значение.
— Конечно, права и обязанности неразрывно связанны. В разъяснении как прав, так обязанностей колоссальную роль в первую очередь играют родители. То, что они закладывают в умы своих детей, то потом пожинают плоды они сами и общество в том числе. Каждому ребёнку нужно объяснять то, что у него есть обязанности перед родителями, обществом и государством. Если в каждой семье это будет выполняться, мы сможем решить многие проблемы. Ведь очень часто у людей в жизни возникают проблемы именно потому, что они просто не знают своих прав и обязанностей, им эти определения не привили с детства, а, как нам известно, незнание не освобождает от ответственности. Знания ещё никому не навредили, в том числе и детям. Хочется отметить тот факт, что в Таджикистане в семьях воспитанию уделяют большое внимание. Если мы сравним наше воспитание с воспитанием в других странах, мы увидим, что наши дети чтут свои традиции и культуру и это сказывается на их отношении к родителям, взрослым, к делам.
— Какие проблемы первоначально решаются в нашей стране касательно защиты детей?
— Важно отметить, что право на учёбу – это ключевое право каждого ребёнка. В свою очередь, оно открывает для детей другие возможности. От образованности детей зависит образованность молодёжи, всего общества и, соответственно, — государства. Сегодня — век информации и тот, кто ею владеет, обеспечен всесторонне.
В первую очередь решаются вопросы обеспечения детей возможностью получать достойное образование, учебными местами. Для решения этой проблемы со стороны Правительства страны была разработана и утверждена «Программа по развитию частных дошкольных и общеобразовательных учреждений на 2014-2020 гг». Ежегодно в нашей стране самое меньшее строятся и реконструируются 150-200 школ.
Кроме того, мы у нас практически решена проблема детского труда. По сравнению с прошлыми годами, фактов, когда дети занимаются тяжёлой работой, — единицы. Многие сегодня помнят, что приходилось переживать детям в годы гражданского противостояния и после него, как им приходилось зарабатывать себе и своим семьям на жизнь, выполняя довольно трудную работу.
Сегодня, свыше 99% детей в Таджикистане привлечено к учёбе. У них нет необходимости работать.
— Что вы можете сказать о Законе Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей»? Насколько эффективно он работает?
— Об эффективности и актуальности этого закона свидетельствует то, что многие государства планируют внедрить аналогичный закон. В числе этих государств — Российская Федерация, Кыргызстан, Узбекистан. Благодаря этому закону 99 % наших детей вовлечено в учебный процесс. Если раньше родители могли не пускать детей учиться или относились халатно к своим родительским обязанностям, то теперь все кардинально изменилось. Безразличие к детям стало закононаказуемым. Этот закон в нашей стране выполняется на должном уровне и даёт положительные результаты.
— Какова судьба детей, вернувшихся на Родину из горячих точек?
— В 2018 году Таджикистан вернул на Родину первых 4-х детей из Ирака, в апреле 2019 года ещё 84 ребёнка. Руководство нашей страны все время находится на чеку и по возможности наши дети возвращаются из горячих точек.
Судьба этих детей находится под постоянным контролем Уполномоченного по правам ребёнка. Хочется отметить, что контролируется не только их судьба, но и судьба детей, которые, возвращены на родину из Российской Федерации, Казахстана. Детей необходимо обеспечивать не только необходимым образованием, но и здравоохранением. Для этого сегодня мы сотрудничаем со всеми учреждениями, которые, так или иначе, имеют отношение к детям – Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, Министерство образования и науки и т.д.